Chi vive da solo spesso non dedica la cura necessaria al cibo trasformando il proprio freezer in un semplice contenitore di prodotti congelati e precotti.
Per non perdere l’abitudine ai piaceri della tavola vi indichiamo alcune ricette, veloci e gustose…
RISO CALABRESE
Ingredienti per una persona
riso gr.100
una cucchiaiata colma di cipolla trita
1 cucchiaio olio di oliva
2 cucchiai di pecorino grattugiato
6 cm di salsiccia piccante
mezzo bicchiere di vino rosso
uno spicchio d’aglio
Colorite non oltre il biondo l’aglio intero e la cipolla tritata nell’olio, e quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungete il riso e togliete l’aglio. Dopo una brevissima tostatura aggiungete la salsiccia spellata e sminuzzata nel mixer o sotto la mezzaluna. Quasi subito il vino, e quando sarà evaporato acqua calda a coprire. A cottura ultimata e fuori dal fuoco mantecate col pecorino. Altro pecorino può essere aggiunto a tavola, magari solo come sostituto del sale, se il piatto risultasse troppo dolce.
NODINO DI MAIALE CON LE CILIEGIE
Ingredienti per una persona
un nodino di maiale
vino bianco quanto serve
un cucchiaio di semi di finocchio
una foglia di alloro
una noce di burro
un bicchiere di vino rosso
una decina di ciliegie rosse ben mature
Marinate in un piatto fondo il nodino in vino bianco con un cucchiaio di semi di finocchio e una foglia di alloro. Dopo almeno un’ora toglietelo e mettete la marinatura nel fondo della pentola del vapore, aggiungendo l’acqua necessaria. Quando si sarà formato il vapore mettete nel cestello il nodino, coprite e fate cuocere per mezz’ora. Nel frattempo snocciolate e rompete le ciliegie e gettatele in un padellino sul burro tirato a nocciola chiaro. Aggiungete un bicchiere di vino rosso, un pizzico di sale e fate consumare del tutto, controllando e rimuovendo, e spegnete. Servite il nodino coperto di salsa, senza ripassarlo.
PESCHE ALL’AMARETTO
Ingredienti per una persona
Due pesche di pasta bianca, mature ma poco succose
Qualche amaretto
Un cucchiaio di zucchero
Pochissimo burro
Qualche cucchiaiata di vino rosso
Le pesche debbono essere "spaccarelle", cioè di quelle che lasciano il nocciolo con facilità. Divise a metà si snocciolano e si riempie la cavità con amaretti pestati. Si spruzzano con vino rosso e si spolverano con pochissimo zucchero. Si dispongono con la parte farcita in alto in una teglia imburrata e si mettono a forno medio per una ventina di minuti.
Per ulteriori ricette potete consultare www.mangiarebene.com
di Roberta Rocco
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