Quando l’afa e il caldo sono insopportabili è difficile per il nostro organismo mantenere l’efficienza abituale. Cosa fare allora? Bere bibite gassate? Té freddo? Spremute?
Prevenire è meglio, per cui, evitate di arrivare alla disidratazione e cercate di bere molta acqua.
Se la normalità sono 2-2,5 litri di acqua naturale al giorno cercate di berne di più.
Evitate di bere acqua fredda ma preferite bevande a temperatura ambiente o calde.
Infatti per contrastare la sete e dare sollievo al nostro organismo durante i mesi caldi vi consigliamo questi particolari infusi e tisane consigliati dalla nonna. Per contrastare la sensazione di affaticamento (dovuto dal caldo) ma anche per alleviare le difficoltà digestive e dovute da aerofagia.
Tisana alla menta
1. Fate bollire 1 litro di acqua
2. Mettete nell’acqua 30 gr. di foglie di menta piperita
3. Lasciate in infusione per 5 minuti
4. Bevete quando è tiepida
Tisana al coriandolo
1. Fate bollire 1 litro di acqua
2. Mettete nell’acqua 40 gr di di frutti di coriandolo
3. Lasciate in infusione per 10 minuti
4. Bevete quando è tiepida
Tisana all’anice
1. Fate bollire 1 tazza di acqua
2. Mettete nell’acqua un cucchiaino di semi d’anice
3. Lasciate in infusione per 10 minuti
4. Bevete quando è tiepida
Tisana alla valeriana, tiglio e fiori d’arancio per alleviare l’irritabilità
1. Fate bollire 1 litro di acqua
2. Mettete nell’acqua in infusione: 20 gr. di radice di valeriana – 30 gr. di fiori di tiglio 40 gr. di fiori d’arancio.
3. Lasciate in infusione per 10 minuti
4. Bevete quando è tiepida
Per non soffrire troppo il caldo è importante anche seguire una dieta leggera ed evitare pietanze caloriche e "pesanti". Ecco due piatti leggeri ma gustosi.
Insalata alla mela
Ingredienti per 2 persone:
lattuga
rucola
1 rapa a testa
1 carota a testa
1 mela a testa
1 manciata di foglie di menta
1/2 limone a testa
2 cucchiai di olio extrav.oliva
sale
Lava accuratamente le verdure, asciugale e tagliale. Grattugia le carote e le rape; sbuccia le mele e frullale insieme alla menta, l’olio, il sale ed il succo di limone. Condisci le verdure con la salsina di mele.
Trota allo yogurt e olive
Ingredienti per 2 persone:
500g trota
1 vasetto di Yogurt
50/70g Olive verdi
1 cucchiaio di olio extrav.oliva
sale
pepe
Dopo aver pulito il pesce (squame e spine) mettilo in una pirofila; aggiungi l’olio, il sale, le olive denocciolate e tagliuzzate e mezzo bicchiere d’acqua. Copri con un foglio d’alluminio e lascia cuocere a 180° per 20 minuti circa.
Mescola il fondo di cottura con lo yogurt e condisci la trota.
D’estate non si ha voglia di dedicare molto tempo alla cucina ma non si vuole rinunciare al gusto! Non c’è problema: esistono ricette semplici e veloci ma gustose. Eccone un ricco elenco fra cui scegliere.
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